Liburan dan hiburan sudah jadi kebutuhan yang cukup mendesak. Ini terlihat dari hawa-hawa negatif yang muncul seperti mudah emosi untuk hal kecil. Atau saat sedang ingin liburan sekeluarga tapi lelah menunggu terkumpulnya dana. Staycation bisa jadi alternatif liburan dan hiburan yang menyenangkan, dengan budget yang lebih minimalis. Serunya lagi, bisa ajak sekeluarga.
Mengapa staycation jadi altenatif?
Staycation menjadi trend tahun 2020-2021 ini karena beberapa pembatasan kegiatan masyarakat. Mau berwisata keluar kota yang jadi impian juga sedikit lebih ribet sekarang, dengan adanya Swap dan teman-temannya.
Contoh sederhananya jika mau ke Bali atau kota wisata lainnya, harus memenuhi beberapa syarat misalnya menunjukkan hasil Rapid test atau Swab test, mendownload aplikasi tertentu dari kota tersebut, mengaktifkan GPS, dan patuh pada protokol kesehatan yang ada.
Ini belum termasuk tiket pesawat yang harganya lebih mahal....
Tak heran jika staycation menjadi sebuah alternatif liburan dan hiburan.
Staycation itu apa?
Definisi staycation bisa tampak pada asal katanya. Stay berarti tinggal dan vacation artinya liburan. Jika digubungkan, punya arti 'liburan dengan tinggal/menetap di suatu tempat yang dekat'. Cambridge Dictionary memberi arti yang lebih baik, yaitu liburan yang dilakukan di rumah atau di dekat rumah tanpa pergi atau melakukan perjalanan ke tempat lain.
31 Komentar
Asik bangeettt kalo bisa staycation, Mbaa
BalasHapussecara udah bludrek dan jenuh banget terkungkung di rumah aja
aku kayaknya abis lebaran deh, pengin ke Solo atau Batu, cari villa yg cihuy
Memang terbukti ya kalau kurang piknik, bawaannya emosi terus, bahkan untuk hal-hal yang sepele.
BalasHapusHal ini menandakan kalau me-time punya pengaruh yang cukup baik terhadap kondisi psikis seseorang.
Saya juga sering nyobain staycation ketika di rumah sudah merasa terlalu jenuh.
Meski sering staycation, terima kasih sudah diingatkan kembali melalui artikel keren ini. Apalagi saya kerap mengabaikan itinerary,padahal punya peranan yang cukup penting ya untuk keberhasilan staycation atau liburan.
Sebelum pandemi saya dulu sering banget staycation di hotel kadang vila bareng keluarga dan atau temen2. Bagus bisa silaturahim atau menghilangkan penat ya kak..apalagi stay cation di tempat wisata lebih seru. Kalo di lampung banyak nih tempat untuk sc.... makasih. Sudah kubaca lengkap artikelnya good
BalasHapusTerima kasih untuk tips tentang pengambilan staycation yang tepat kak. Sempat kepikiran tentang hal tersebut karena masih pandemi dan enggak tahu sampai kapan semua ini berlangsung.
BalasHapuswah ini memang jadi alternatif yang paling jos
BalasHapusPunya anak dua yang masih kecil dan kondisi pandemi pas banget kalau staycation. Saya juga kangen staycation nih. Harus hiburan seru walau nggak bisa pergi jauh-jauh. Hunting hotel terdekat yg bagus dan terjangkau ah��
BalasHapusSebagai orang desa yang jauh dari hotel-hotelan, alam jadi pilihan kami buat refreshing. Berhubung rumah dekat laut jadi bisa staycation kapan aja. Mau renang tinggal nyebur, mau memanjakan mata tinggal liat gardasi warna laut dan sunset. :D
BalasHapusIyaa bener. Dari sebelum pandemi saya juga suka staycation. Seneng aja gitu suasananya berbeda dari rumah, tapi nggak perlu jauh jauh ke luar kota juga ^^
BalasHapusSaya pengen juga nyobain Staycation, sudah sedari lama, cuma belum jadi-jadi juga. Yah, meskipun saya tinggal bukan di kota metropolitan, nginap di penginapan kayaknya bakal kasih pengalaman baru
BalasHapusDuuh pingin banget ini liburan dan staycation di suatu tempat yang nyaman, kalau saya sendiri saat ini belum membayangkan mau ke mana, yang penting pingin bisa rehat sejenak dari rutinitas yang rasanya udah bikin diri merasa bosan banget sambil jalan-jalan ya Mba, terutama karena udah melewati masa di rumah aja semasa pandemi. Hummh... Semoga pandemi bisa segera berakhir, nggak khawatir lagi kita kalau mau ke mana-mana termasuk pergi liburan.
BalasHapusHmm, belum nyari2 promo lagi nih Mbak buat staycation an liburan nanti bareng2 anak2 ya... pinginnya sih yg menarik buat anak-anak yaitu yg ada kolam renangnya. Trus pingin nyobain fasilitias spa nya juga bareng cah wedok hehe
BalasHapusAwal tahun 2021 kemarin, alhamdulillah berkesempatan untuk staycation di salah satu hotel di Tuban. Seneng banget.... Setelah sekian lama gak kemana-mana akhirnya bisa ikutan staycation juga
BalasHapus"Ini terlihat dari hawa-hawa negatif yang muncul seperti mudah emosi untuk hal kecil".
BalasHapusWah bener banget ini salah satu tanda butuh plesiran wkwkwk. Emang bener kalau staycation adalah jeda yang dibutuhkan kalau penat sudah menyapa. Saya kadnag biasanya juga gitu, staycation tipis-tipis bareng keluarga (gencar nyari promo hehe), biar ngga jenuh. Makasih tipsnya mbakk.
Sebelum pandemi, staycation sering jadi pilihan kami
BalasHapusAkhir pekan nginep cari suasana baru
Pandemi datang, kami jadi di rumah aja
Lihar artikel ini, jadi pengen staycation lagi huhuhu
Semoga pandemi segera berlalu
Wah senangnya yang sudah bisa staycation. Kalau saya belum berani mbak masih ngeri - ngeri sedap gitu hehehe
BalasHapusSebelum pandemi aku sbnrnya tiap bulan selalu nyediain dana utk staycation :D. Krn kami sekeluarga suka bgt ngerasain suasana baru dgn stay di hotel2 mba :D. Apalagi anak2. Dan juga utk refresh para asisten ku.
BalasHapusTp jujurnya setelah pandemi jd jarang sempet sih bbrp kali, tp udh ga rutin tiap bulan. Krn memang LBH hati2 :(.
Tp bener tuh, staycation alternatif pengganti liburan jauh. Dgn tinggal di hotel, bawaan nya juga kayak liburan kok :D
Yuhuu, ide bagus banget buat staycation, mbaa
BalasHapusuntuk merilekskan diri for a while yaaa
iya nih, semoga ya suatu hari aku bisa staycation sama ibuku di hotel paling mahal di Lumajang
BalasHapuspengen norak2 sama ibu, hahaha
Staycation memang menjadi pilihan utama buat yang ingin liburan di saat pandemi. Menghindari kerumunan sekaligus membantu dunia pariwisata bangkit dari keterpurukan karena pandemi.
BalasHapusUntuk liburan singkat, staycation memang dapat menjadi pilihan yang tepat. Kita tetap bisa merasakan sensasi liburan meski hanya tinggal di penginapan.
BalasHapusSudah ada rencana staycation, sesekali melepaskan rasa jenuh di rumah saja. Tinggal mencari promo dengan diskon yang menarik dan waktu yang tepat.
BalasHapusaku juga ngelakuin ini sih bareng nyonyah. alternatif liburan paling gampang. Ngga perlu jauh dari rumah dan bisa melepaskan penat dari rutinitas
BalasHapusDuh aku rindu banget staycation, entah kapan terakhir staycation. Mungkij dalam waktu dekat setelah vaksin nerata akan berani staycation lagi ya
BalasHapusAku aja kayaknya yang belum pernah khusus staycation gitu. Nginep di hotel ya karena ada acara tertentu. Huhu. Pengen deh kapan-kapan coba staycation di hotel atau villa gitu.
BalasHapusMakasih sharingnya, Mbak :)
Uda lama banget gak staycation. Palingan kalau pas suami dinas, kita ikutan..hihii~
BalasHapusTapi akhir-akhir ini dinasnya jauuh sampai Lampung, jadinya gak boleh ikutan dulu deeh...Hiiks~
Sejak pandemi dan emak struk aku dah nggak pernah lagi dolan mba, kangen staycation juga nih. Semoga ada waktu dan rejeki untuk me time begini menikmati liburan
BalasHapusAaah iyaaak, kalau udah gampang sensian di hal kecil rasanya memang perlu liburaaaan. Tp staycation aja bisa lebih dari cukup, bisa lebih hemat, tentunya tak kalah senangnya. Pengin ih, sepertinya aku hrs siapkan budget juga utk kapan2 staycation
BalasHapusWisss... Terima kasih tips staycation mba, benar juga staycation sebagai pengganti alternatif liburan dan hiburan yang menyenangkan..
BalasHapusStaycation bareng keluarga gini bisa bisa membuat pengalaman berkesan ya mbak, after lebaran kayaknya may Cobain juga ah
BalasHapusSepakat nih mbaa. Kemarin aku jg sempet staycation meskipun cuma semalam. Rasanya sudah seperti liburan kemana gituu heheh
BalasHapusAlu juga berniat staycation untuk menghilangkan jenuh mbak. Nanti aku tulis pengalamanku di blog. Emang seru sih ya, pindah rumah sementara. Hehehe
BalasHapusTerima kasih sudah berkenan meninggalkan jejak di sini. Mohon tidak memasang iklan atau link hidup di sini. :)